Спутник Тарелка

В этой главе мы расскажем о спутниковом оборудовании. Согласитесь, что нельзя идти в магазин, не имея представления о том, что покупать. Мы постараемся подробно рассказать о ключевых моментах в выборе оборудования, но позволим опустить профессиональную часть, так как данный документ предназначен все-таки для начинающих пользователей.
В предыдущих главах вы узнали, что сигнал принимается с помощью спутниковой антенны, конвертера, кабеля и ресивера. Рассмотрим каждое устройство более подробно.
3.1 Спутниковая антенна (тарелка).
Спутниковые антенны бывают в основном двух видов: прямофокусные и офсетные.
Только по названию можно понять принцип работы каждой из антенн. В прямофокусной антенне конвертер расположен в центре, и фокус находится в центре антенны на определенном расстоянии от зеркала. В офсетной антенне сигнал идет под углом и, отразившись под тем же углом, попадает на конвертер (фокус смещен относительно центра). Для наглядности, направим две антенны на один и тот же спутник и посмотрим их расположение:
Ближняя - это офсетная тарелка, а дальняя - прямофокусная. Видно, что прямофокусную антенну необходимо устанавливать под углом, равным углу подъема спутника над горизонтом. С офсетной антенной все по-другому. Вспомним её принцип действия:
Сигнал падает под углом и отражается под тем же углом. Соответственно, вспоминая принцип действия обыкновенного зеркала, солнечного луча и основ геометрии, становится понятно, что антенну необходимо выставлять под некоторым углом так, чтобы сигнал со спутника падал и попадал в конвертер.
Сигнал падает на антенну под углом, равным углу подъема спутника над горизонтом. Отразившись, он идет в конвертер. Для того чтобы как-то упросить понимание этих углов, выполним преобразование. Расположим антенну строго вертикально. Жирной линией показана плоскость антенны.



