Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Спутниковое Телевидение Иркутск / Спутниковое телевидение

Спутниковое Телевидение Иркутск


Деревню добивают, а «телечудес» всё больше
Октябрь 21, 2022 – 21:26
спутниковое телевидение
Фрагмент из нового романа иркутского писателя Владимира Максимова «Уходящее время».
…Компьютеры, мобильные телефоны – всего этого не было в дни нашей юности, да и в зрелости тоже. И что казалось просто фантастикой – ныне обыденность. И, с одной стороны, всё это великие изобретения и приобретения человека. А с другой – не менее великие утраты. Например, из-за компьютеров подавляющее большинство людей ныне просто перестали читать книги. «А зачем? В компьютере же всё есть. Любая нужная тебе информация». Но добывание информации только из «компа», как мне кажется, всё-таки обедняет человека. Ибо книга – это же настоящее произведение искусства. Содружество – автора, художника, издателя. А как необычен, влекущ, приятен сам шелест перелистываемых страниц. Их шепот, словно говорящий: «А вот подожди немного, и ты узнаешь, что там будет дальше…».
Что же касается «мобилы», то он отучил людей от очень многого. Ну, хотя бы, от реальности разлуки, во время которой и вызревают обычно настоящие чувства. Ведь когда ты знаешь, что тебе кого-то не хватает, то, фактически, речь идёт о недостающей части тебя самого. И ты ищешь воссоединения с этой частью. Устремляешься в дорогу. А перемещение в пространстве – это не только созерцание, но и обогащение опыта. Дальняя дорога как бы спрессовывает время, делает его более ёмким. И в этой сладостной музыке странствий, по пути к любимому человеку, ты начинаешь размышлять, а стоит ли так сильно привязываться к кому-то, если потом так тяжело расставаться? Но, с другой стороны, встреча ведь всегда больше, чем расставание. До встречи – пустота, ничто, а после расставания пустоты уже не бывает. Встретившись однажды с понравившимся тебе человеком, полностью расстаться с ним уже невозможно. Человек остаётся в памяти как её, памяти, часть…
Сейчас же любимые люди (хотя бы голосом) доступны почти круглосуточно, в любой точке планеты. Поэтому и расставания, даже перед очень длинной дорогой получаются какими-то куцыми. Не такие, как, скажем, в средние века, когда друзья расставались, практически, навсегда. Ибо встретиться второй раз, за время земной жизни, им было проблематично.
Source: kprf-irkutsk.livejournal.com
Похожие публикации